Your browser does not support JavaScript!
教師會陪您一起到天崖海角 ~ 阿塱壹古道一日遊 開始報名囉~~

教師會陪您一起天崖海角 ~ 阿塱壹古道一日遊 
主辦單位:社團法人國立屏東科技大學教師會 
活動時間:2013/ 03/ 24 (日) 上午07:30-19:30 (集合及解散時間) 
集合地點:屏東科技大學 行政大樓前 
報名時間:即日起至3/18中午12:00止,(繳費完成才完成報名手續) 
名額有限(此次保留區活動規劃40個名額),意者敬請把握機會,儘速報名以免向隅! 
參加對象:屏科大教職員及眷屬,歡迎攜眷參加。 
報名費用:會員每人1000元,會員眷屬及非會員每人1100元。 
報名方式:請填寫報名表Email或紙本, 
向教師會總務組林志忠老師(環工系)報名並繳費(繳費完成才完成報名手續) 
分機:7079 手機:0933689220 Email: lincc@mail.npust.edu.tw 

若有任何活動相關疑問請洽: 
活動組 吳崇祺 老師 分機 6527 wu660711@mail.npust.edu.tw 
郭癸賓老師 分機 7228 kweibin@mail.npust.edu.tw 
或副秘書長 江介倫 老師 分機 7386 jlchiang@mail.npust.edu.tw 

其他詳如附件報名表 

主要活動內容:1.阿塱壹古道自然保留區 2.大鵬灣 
1.阿塱壹古道為自然保留區。(需申請方能進入!機會難得。) 
它位在屏東縣滿州鄉的旭海到台東縣達仁鄉南田至之間,跨過觀音鼻岬角,是舊時屏東及台東之間的一條沿海道路,為臺灣目前少數尚未有公路開通的海岸線之一,這條古道形成的年代很早,據信遠在十六世紀外來民族尚未進入臺灣之前,臺灣南部中央山脈的東西兩側,即有魯凱族、排灣族、卑南族及阿美族活動其間,這條古道自古即為先民來往台灣西南平原、恆春半島與後山(泛指今花、東兩縣)地區重要陸路交通要道,亦是康熙年間清廷征討朱一貴(1721年)、林爽文(1786年)之亂時,部隊行軍所走的路線。 
旭海-觀音鼻海岸地區為台灣僅存的未受保護的高自然渡海岸帶,其高自然度不僅止於海岸濱線附近,還包括上游集水區,故其完整性再台灣也是絕無僅有的。屏東縣政府依據文化資源保存法及其施行細則,於101年1月20日,將本縣牡丹鄉旭海-觀音鼻海岸地帶公告為縣級的自然保留區。需申請方能進入!機會難得。 
2. 大鵬灣的前世今生未來 
大鵬灣古稱「鱉興港」、「茄藤港」、「關帝港」及「南平港」。日治時期稱「大潭」,日人於灣域旁大興土木,建立海軍航空基地,成為二次大戰侵略東南亞的南進基地,留下著名的日本神風特攻隊歷史痕跡。二戰後國民政府遷台接管此處,並將空軍幼校及空軍參謀大學等單位設於此,寄望空軍健兒「大鵬展翅,鵬程萬里」,因而再次改名為「大鵬灣」,沿用至今。大鵬灣的形成乃因為林邊溪及東港溪水早年注入灣域,兩溪日積月累從上游挾帶泥沙入海,再經海流和季風的漂送形成沙嘴沈積地形,南平半島於焉誕生,區隔了外海和內海水域。內海所圍成的水域即是潟湖,面積廣達532公頃,早期蚵田遍佈,今日帆影點點。潟湖唯一出海口處也就是鵬灣跨海大橋所在地。從高空鳥瞰這片灣域形狀彷如囊袋,因此大鵬灣潟湖被稱為單口囊狀潟湖,也是目前全臺面積最大的單口囊狀潟湖。為保有這天然特殊的潟湖景觀和生態環境,「大鵬灣國家風景區管理處」於1997年成立。在全台13個國家風景區中,大鵬灣是第4個成立的國家級風景區。區內各項遊憩設施營造與經營主要由「大鵬灣國際開發公司」採BOT方式承包。目前已建設完成全國第一座合法輕航機場和符合G2標準的國際賽車場。輕航機飛行和賽車表演已營運上路。之後將陸續完工的還有觀光旅館、遊艇港、高爾夫球場、主題商店街等。待遊艇港建設完成後,開放大型帆船進出灣域,更有助於發展國際級海上活動。日後將結合高雄愛河和小琉球,形成遊艇活動之「金三角」。未來最大的願景是將大鵬灣打造成首屈一指的國際級濱海休閒度假勝地。主要遊憩據點有:大鵬灣遊客服務中心(同時也是恆春半島旅遊線入口服務中心)、鵬灣跨海大橋、大鵬灣國際休閒特區、青洲濱海遊憩區、環灣自行車道沿途景點等…多種選項,涵跨海、陸、空域三度空間的玩法在這兒可以一次得到滿足。 
下列3網址是阿塱壹的旅遊評論與風景照片供參考: 
http://www.prowang.idv.tw/gudao/alangyi/alangyi.htm 

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!FTagd3uRGAIgW9vvb70KXlJtSg--/article?mid=608 

http://blog.yam.com/ipotato/article/20659244

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼